Crostata di Ricotta al Lardo di Colonnata

Dosi per due persone:
Pasta frolla: lardo di colonnata 150gr., zucchero alvelo 2 cucchiai e mezzo, farina 4 cucchiai, fecola di patate 4 cucchiaia, raschiatura di un limone: 2 cucchiaia di zucchero, 2 tuorli d'uvo, un cucchiaio colmo di farina, latte un bicchiere, un pizzico di sale.
Composto di ricotta: ricotta delle Apuane 300gr. 3 tuorli d'uovo, tre cucchiai di zucchero, un pizzico di cannella, 3 cucchiai di cedro e arancia canditi, tritati, 3 chiara d'uovo sbattuto per pennellare la superifcie, zucchero vanigliato.

Esecuzione:
Togliere al lardo il sale e la cotenna, frullarlo o pestarlo nel mortaio, fino a ridurloin pasta. Impastare il lardo con lo zucchero e la rasciatura del limon, servendosi della lama di un coltello poi, aggiungere la farina e fecola di patate, precedentemente mischiate, lavorando la pasta con le mani.
ottenuto l'impasto farne una palla con e lascirla riposare per circa una mezzora al fresco, avvolta in una slavietta.
preparare la crema pasticcera e tenerla da parte aspettando che si freddi.
Lavorare in una terrina con il cucchiaio di legno la ricotta, i rossi d'uovo, lo zucchero e la cannella; e quando la ricotta sarà ben sciolta, unire la crema pasticcera fredda, il cedrone l'arancia canditi tritati e le chiare montate a neve ben ferma.
Amalgamare ogni cosa dolcemente.
dividere la pasta frolla in due pezzi uguali e con il marttarello stendere il pezzo più grande allo spessore di pochi millimetri.
Imburrare una teglia di venti cm. circa e foderarla con la pasta già spianata.
Versare nella teglia il composto di ricotta, pareggiarlo con la lama del coltello, e servendosi dell'altra pasta fare le strisce come fettucce, che andranno disposte a reticolo sulla ricotta.
Con la lama del coltello, regolarizzare la crostata intorno intorno, dorarla con un poco d'uovo sbattuto e metterla nel forno a giusto calore per una mezz'ora circa.
A cottura, freddare la crostata, e sfromarla, accomodarla su un piatto e poi spolverizzarla abbondantemente di zucchero vanigliato

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